不干預編輯台運作 時代雜誌59億易主Salesforce創辦人

《時代雜誌》(Time)再遭易手,繼年初由知名出版商梅雷迪思公司(Meredith Corp)買下後,今日再傳出雲端軟體巨擘Salesforce.com共同創辦人馬克.班紐夫(Marc Benioff)夫婦將以1.9億美元(折合約新台幣59億元)買下這本老雜誌,新買家更表示日後不會干預編輯台每日運作。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)17日披露,將近百年歷史的時代雜誌確定將由Salesforce.com共同創辦人馬克.班紐夫及其夫人琳恩(Lynne Benioff)買下,交易金額為1.9億美元,折合新台幣約59億元,預計這起交易將於30天內完成,班紐夫夫婦表示他們是以個人名義買下,與Salesforce.com沒有任何關係。

班紐夫指出,他們夫妻希望投資對世界具有強大影響力、同時又能夠賺錢的事業,時代雜誌正好符合這樣的特質,尤其它說故事的能力深深牽動著每一位讀者。

他更表示,夫妻倆不會干預雜誌編輯台的每日運作,也不打算再購入時代公司(Time Inc)旗下其他刊物。

美國財經媒體《CNBC》報導,梅雷迪思今年1月底完成收購時代公司後,隨即表示將出售集團旗下新聞及運動品牌,好讓集團能更專注在以美國女性為主的目標讀者身上。除了時代雜誌,梅雷迪思也打算出售《財星》、《金錢雜誌》、《運動畫刊》等三個刊物,目前這三個刊物的交易也已接近尾聲。

《紐約時報》(The New York Times)報導,梅雷迪思今年3月對外放出消息,表示將分別出售《時代雜誌》、《財星》、《金錢雜誌》、《運動畫刊》等四本刊物,目前為止已接觸超過上百位潛在買主,當中最知名的包括全美媒體公司(American Media Inc.)董事長裴克爾(David J. Pecker),他打算以3.25億美元(相當於新台幣100億元)收購旗下三本雜誌。

不過時代雜誌交易案最終仍由班紐夫夫婦雀屏中選,時代公司內容總監莫瑞(Alan Murray)表示,這對夫婦將新聞價值置於商業利益之前,他們願意在雜誌數位化轉型方面投入更多努力,卻又不願干預編輯台運作。

紙媒的廣告生意及銷量每下愈況,時代雜誌也無可倖免,根據媒體稽核聯盟(Alliance for Audited Media, AAM)公布的統計數據,今年上半年時代雜誌的半年期發行量驟降至230萬份,遠不及去年同期的300萬份。不過同時它的線上閱讀人數也逐年攀升,今年7月突破3,100萬人次,較2015年的2,700萬人次有顯著成長。

綜合外媒報導,53歲的班紐夫是相當知名的異議人士,從不吝於表達自己的意見,2016年美國總統大選期間,他公開表態支持希拉蕊(Hillary Clinton),也曾在2015年威脅削減Salesforce在印第安納州的業務,以抗議當地法律歧視同性戀及跨性別人士,不過班紐夫已表示不會讓他的政治傾向影響編輯台運作。據富比士調查,班紐夫身家約60億美元。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享