台北》小野出任柯P競選總幹事 遭疑行政不中立

台北市長柯文哲競選辦公室總幹事人選確定由作家小野出任,藍綠議員17日質疑,小野身兼北市文化基金會董事長及北市影視音實驗教育機構校長,不管是人事或預算都由市府決定,恐怕有違行政中立。

市議會教育委員會17日下午進行預算審查,國民黨議員王鴻薇指出,小野是北市府成立的影視音學校校長,人事也由市府任命,行政應該中立,若又擔任柯文哲競選總幹事絕對不宜,若總幹事又是學校校長,那預算都不要審了。

王鴻薇強調,既然柯文哲確認總幹事由小野接任,小野應該在職務上2者擇1。

國民黨議員厲耿桂芳也說,校長身兼競選總幹事嚴重侵犯行政中立,辭去校長是天經地義的事,但她強調,委員會處理事情的原則是對事不對人。

民進黨議員李慶鋒表示,市府要釐清實驗教育機構是否應該嚴守行政中立,若需要行政中立當然要辭,議員不是要以此逼小野辭去校長,而是要請市府思考這個問題;民進黨議員許淑華認為,小野除了是校長也是文基會董事長,應該一併辭掉,請市府確認清楚,若總幹事人選在9月底公布,對外要有正式說詞。

教委會召集人、議員陳重文說,要求市府先查證小野是否確定接任柯文哲競選總幹事,任何相關教育委員會局處要維持行政中立,不能兼職競選團隊職務,這是委員會立場。

中時 張立勳

相關文章

分享