29歲男血壓飆到200 新式介入治療降壓

台中29歲林姓男子一年前開始出現左邊脖子痠痛合併頭痛,晚上完全睡不著,長達三個月之久,到大醫院檢查竟然血壓高達200mm/Hg,且腎功能已變差,經吃6種藥物治療未見改善,經評估採「腎交感神經阻斷術」治療後,目前血壓已控制在120~140mm/Hg之間,醫師指稱,這種治療對難治型的高血壓效果顯著,是年輕型惡性高血壓患者是另一種有效治療的選擇。

長安醫院心臟血管科主任高宏門表示,林先生第一次來門診檢查血壓就超過200mm/Hg,主訴有頭暈、肩頸不舒服情形,年輕人血壓這麼高不正常,除一般高血壓例行檢查外,幫他進一步做甲狀腺功能測定、腎上腺分泌是否正常、腎臟功能及腎臟血管檢查。檢查結果發現,林先生因血壓高,導致腎功能已變差。經藥物治療長達一年,甚至增加至6種血壓藥物,仍無法有效控制。

高宏門說,考慮林先生還很年輕、且血壓長期這麼高,吃藥效果不彰,對他以後的腎功能會有很嚴重的影響,為預防他年紀輕輕就洗腎;因而建議他透過「腎交感神經阻斷術」治療,可降低患者對藥物的需求,也避免繼續損害腎功能。

林先生表示,平日生活作息及飲食正常、不常熬夜;但因家族外公和姑姑都有高血壓病史,發現自己和姑姑有相同脖頸痠痛及頭痛等不適症狀,所以到院檢查,才發現自己也是高血壓患者。怕吃太多藥物對身體不好,所以聽從醫師建議進行採局部麻醉、疼痛少且傷口小的「腎交感神經阻斷術」,術後至今一個多月,血壓已維持控制在120~140mm/Hg之間,明顯降下許多。

高宏門說,近年來因「腎交感神經阻斷術」導管的進步,對於治療高血壓效果顯著,其機轉是改變交感神經系統的活性,可有效控制血壓。建議高血壓難治型患者,在吃3~4種藥物以上,血壓仍維持在160mm/Hg以上,可考慮進行這種侵入式的積極治療,不僅可有效降低血壓,且可減少服用藥物影響腎功能。

中時 馮惠宜

相關文章

分享