喝「雙龍瀑布」上源溪水長大 金國賓養大香魚超級搶手

信義鄉濁水溪沿線地質貧脊陡峭,不利農業發展,4個原民部落,養家餬口須另找第2出路。布農族人金國賓,以智慧、意志與耐心,克服險峻環境、善用高山潔淨水源,在雙龍後山溪谷養出最健康、最豐腴的香魚,連兩年大豐收,今年8萬尾在中秋節前幾已預訂一空。

51歲的金國賓,高職學的是汽修,部落經濟遲滯,光靠學業專長難以發展;腦筋靈活的他,18年前看中了雙龍後山,林道下方溪谷,源自檜木原始林的潔淨水源,利用河階地砌了兩口池塘,並請教淡水養殖界前輩學習,開啟了他的香魚王國。

金國賓說,香魚適活的水溫為攝氏14到25度間,雙龍後山溪水清晨最低溫約為17.5度、白天最高溫則為22度,不但水溫適當且無汙染,不必施藥從魚苗到成魚,存活率逾8成。

金國賓養香魚,講求品質信用,一般香魚場養3個半月到4個即收成出售,但他為因應中秋需求,養了將近半年才撈捕專賣老客戶,因多花1個半月飼料錢,成本增加不少,但換回的是肥滋滋、膘卵飽滿的上等貨,以及消費者讚嘆的口碑。

中秋節快到了!金國賓去年養的6萬尾香魚因品質佳造成轟動、供不應求,今年加碼多養2萬尾、合計8萬尾也快要被訂光了;他的另一半、賽德克族嫁過來的蘇玉惠表示,17日出貨後,18、19日繼續撈捕,3、5天內應該就會被搶購一空。

養香魚18年,同時也養大3個兒子和2個女兒,養得一家溫飽;最讓夫妻倆安慰的是,孩子們都勤快、對家庭及部落認同度高,願意陪著父母,把環境照顧好,繼續養出最棒的香魚。

中時 沈揮勝

相關文章

分享