彰化縣啟動「綠能微電網」 鼓勵社區種電賺回饋金

推動綠能福利到社區,彰化縣政府16日邀集全縣26鄉鎮市社區,由行政院長賴清德、彰化縣長魏明谷和中油董座戴謙等,共同在縣府中庭啟動「彰化社區綠能微電網」,呼籲社區踴躍種電、賺綠能回饋金。

福利不求人!魏明谷表示,彰化縣天然資源得天獨厚,與台電、中油合作,將海上的風、陸上的光都轉變成電;尤其推動全縣校園種電成果斐然,24.3%回饋金比例是全國最高。彰化正在崛起,中央補助4.2億元的離岸風電運維基地蓋好後,要讓所有離鄉子弟回來打拼、築夢。

他說,未來在地社區,若能整合出3公頃的屋頂、或地面型太陽能,一年就能為社區賺進120萬元,不必再向縣府、中央申請,也有充裕財源挹注老人福利、巡守隊和志工隊經費。

中油董事長戴謙指出,不論何時,中油總是走在最前頭,面臨轉型,中油將與魏明谷攜手合作建構社區綠能微電網;預計年底前全縣20個加油站將增設充換電站,目前已有2個站率先完成,相信此模式一定能成功。

賴清德則說,看到彰化縣的崛起、也感受到身為彰化人的幸福;電業法去年初修訂通過後,正式開啟能源轉型、電業自由化序幕。為落實2025年非核家園目標,中央針對鼓勵公民電廠也有所盤點、建立制度,屋頂型太陽能發電躉購費率約6元,建置的環境上,也有三種安全工法,即使是頂樓違章建築也可以種電。

彰化縣綠能推動辦公室指出,規劃未來短中長期目標:第一階段將啟動社區微電網座談會,建立資料庫;第二階段由縣府建置民眾可參與的能源平台,協助推動;第三階段則以縣府為後盾,結合各機關部門力量,輔導社區建構綠能微電網。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享