彰化縣政府邀請台灣中油參與「彰化社區綠能微電網」計畫

彰化縣政府邀請台灣中油打造彰化縣每個社區,成為微電網,讓每個社區都有公民電廠,將創全國第一,並於17日啟動「彰化社區綠能微電網」計畫。與會的行政院長賴清德表示,希望藉由此計畫,能落實能源轉型,達到幾個目標,第一是落實非核家園;第二是穩定供電;第三是解決空汙問題。

賴清德說,彰化縣在彰化縣長魏明谷的帶領之下,在彰化縣的太陽能或風力發電能推動得這樣的成功,除了彰化本身條件優異外,魏明谷率領團隊,秉持有困難勇敢面對,一一解決,無怪乎彰化縣風力發電推動得這麼順利,幫助中央很大。

賴清德強調,台灣的能源轉型很重要的一部分,是再生能源的推廣,彰化縣這麼努力,如果少了彰化縣,台灣要推動能源轉型,建置風力跟太陽能發電,會產生很大的困難。基於此,賴清德當場也指示相關部會與縣府討論如何分回饋金,讓彰化縣財源更有力量。

魏明谷透露,中央核定經費補助4.2億元,打造彰化離岸風電運維基地,該運維基地蓋好後,會與台中港結合,這3年來,彰化縣真的是蛻變了,我們正在崛起,我們要讓彰化縣所有在外縣市的子弟,都能回流到故鄉,一起為彰化打拚、為彰化築夢。

魏明谷認為,這是我們的理想,也希望社區所有幹部一起為社區築夢,創造全民財富,打造彰化縣是一個幸福宜居的好城市。

魏明谷強調,風力發電部分,很高興縣府能與台電合作,彰化縣將來也要成立彰化縣電力公司;而陸上的彰化縣太陽光電,就與中油公司合作。彰化縣太陽光電的效能,是全國最好的,也是進步最大的。尤其,彰化縣校園全面種電,1年進帳已逾億元,售電回饋金比例是24.3%,也是全國最高。

此外,彰濱崙尾區,及彰濱火力發電廠轉型為太陽光電廠,也是全台灣最大的電廠,將來發電後,彰化縣太陽光電裝置容量,一定是全國第一。

與會的台灣中油董事長戴謙表示,很高興和魏縣長攜手合作建構社區綠能微電網,彰化縣將有20個加油站,作為充換電站,目前已有2個站先行裝置充換電設施,今年底即可完成,所以,這20個站將有模式,可供依循,一定可以成功。

戴謙指出,不論何時,中油總是會走在前端,中油將以行動表現,協助魏縣長推動社區綠能微電網,社區可自行發電自用。至於用電、用水、用地量大者,則放在科學園區內,由台電供電。他很高興中油有機會與魏縣長合作,且中油目前面臨生死存亡之際,沒有選擇,所以,中油一定會拚下去。

工商 劉朱松

相關文章

分享