氣象局建雷達站引民眾恐慌 雲林口湖鄉民抗議

中央氣象局根據「防災降雨雷達網建置計畫」,計畫在雲林縣口湖鄉建置「低窪地區防災降雨雷達」,附近居民擔心可能造成輻射汙染,17日前往雷達站預定地抗議,縣府則強調氣象局未取得民眾共識前,絕不予核發雷達站設置許可。

中央氣象局雷達站預定地位於箔仔寮漁港周邊一處空地,居民認為距離住家、漁港、雲林區漁會太近,恐會有輻射汙染疑慮,17日上百名箔仔寮、下崙地區居民前往抗議,前立委張嘉郡、副議長蘇俊豪、縣議員蔡孟真、黃文祥等人也到場關切。

居民表示,雖然雷達站設置有助於雲林低窪地區降雨及淹水的預警能力,但是為了保障口湖地區民眾的健康,中央氣象局與雲林縣政府應該盡速召開說明會,跟大家說明防災降雨雷達究竟會造成什麼影響。

張嘉郡說,她在2016年擔任立委時就已經要求中央氣象局與雲林縣政府停止興建雷達站,但是雲林縣政府還是於2017年核發營建執照,根本罔顧附近居民的意願與健康,為了保障居民健康,應該盡速召開說明會。

雲林縣政府表示,「防災降雨雷達」為2014年核定執行,旨在監測雷雨胞,讓防救災的預警時間提前1至3小時,設置地點為都市計畫區內乙種工業區,土地管理人為中央氣象局。

縣城鄉發展處處長林長造強調,本案因附近居民疑慮環境安全,在氣象局未取得在地民眾同意前,縣府絕不會核可動工,目前預定地現場圍籬在縣府要求下已撤除完畢,籲請民眾安心。

中時 張朝欣

相關文章

分享