中鋼和日月光全力支持參與港灣城市論壇

睽違2年的全球港灣城市論壇,17日舉辦起跑記者會,高雄代理市長許立明與中鋼總經理林弘男、日月光資深副總經理周光春、台灣港務公司董事長吳宗榮等多家大型在地知名企業,共同為2018港灣城市論壇誓師,要與公部門共同搭起海內外產業合作的橋樑。

許立明致詞時表示,2016年,高雄市政府為了打造港灣城市間的交流平台,發起全球首創,以港灣城市為議題的國際論壇,成功的用城市外交,打破邦交國界藩籬,創造另一種台灣外交活路。

許立明說,全球的港灣城市,在發展過程中,有許多共同的機會,也在面對城市轉型與產業配置上,面對許多共同的挑戰,其中最具代表性之一,就是法國的馬賽市,它曾有「地中海計劃」,而高雄市有「亞洲新灣區計劃」,二者的背景,相似度非高。

因此,藉由全球港灣城市論壇,不只是可以交流競合關係,更是可以為城市的產業,搭起合作的橋樑,他指出,只有如此,才能讓高雄走向全世界,也把全世界帶進來。

許立明表示,今年參加論壇的城市,數量高達65個,較上屆增加了16個城市,連續參加兩屆的城市,更占將近2成,可以看出全球的港灣城市,對於這場活動的支持與期待,同時也展現在新南向政策,推動上的斬獲,因為,此次來訪的37位城市代表中,來自新南向國家就佔了16位,凸顯高雄作為台灣新南向基地的地位。

他說,2018全球港灣城市論壇預計將吸引1200人參與,規模盛大媲美APCS(亞太城市高峰會),許立明期待,未來的「全球港灣城市論壇」,也能每兩年,在其它港灣城市間輪流舉辦,使這個論壇能永續經營,真正建立起國際港灣城市間的溝通橋梁,替高雄、台灣以及全球港灣城市間尋求更多產業合作的空間。

高雄經發局長李怡德說,此次論壇將以「Here and Beyond眼界港灣新未來」為主軸,為期3天的活動,會從「新創與青創」、「會展與觀光」、「海洋新經濟」、「智慧新城市」及「永續綠環境」五大議題面向,舉辦2場主題演講以及16場分組座談,邀請國內外知名企業及港灣城市代表,分享最新國際城市發展趨勢。

他表示,為了營造產官學全民參與的城市光榮感,並提供高雄學子參與此難得國際會議的學習經驗,此次論壇招募了高雄科技大學、義守大學、高雄餐旅大學、樹德科技大學、文藻外語大學、正修科技大學及高雄大學,共7所大專院校,333位優秀志工,提供多達10種外語的服務環境,期望帶給與會的城市代表賓至如歸的感受

工商 顏瑞田

相關文章

分享