雷曼風暴10周年 老謝示警:下個10年陸面臨大挑戰

美國雷曼兄弟2008年9月15日宣布破產引發全球金融風暴,迄今已滿10周年,財信傳媒董事長謝金河指出,下個10年大陸可能面臨過去40年從未見過的挑戰,後續發展值得關注。

謝金河以「雷曼兄弟破產10週年,想想下一個10年!」為題在臉書發文指出,從1978年大陸前領導人鄧小平改革開放,大陸經濟已奔馳了40年,未來恐面臨過去40年從未見過的挑戰,可能需要放慢腳步鞏固與整頓。

謝金河分析,今年是2018年,每逢8,世界似乎有大的轉折,例如1978年是鄧小平改革開放元年,他把大陸從文革的禁錮解放出來,奠定大陸經濟大起的源頭;到了1988年,往後看一年大陸發生64事件、日本資產也發生泡沫破裂,大陸的起與日本的落,這也是一個重大的轉折年。

謝金河指出,下一個10年則是亞洲金融風暴,該風暴的源頭是1994年時任大陸國務院總理朱鎔基的匯改,他把人民幣與外匯券併軌,人民幣從5.76急貶到8.77,上海的黑市一度到12以上,「人民幣大貶,讓大陸競爭力更强大,原來流到東協國家的熱錢全部轉向,之後大陸加入WTO,進一步鞏固世界工廠的地位。」

謝金河強調,直到2008年次貸危機引發了金融海嘯,這10年全球金融機構倒閉了很多家,但靠著聯準會(Fed)前主席柏南克神來一筆的QE(量化寬鬆)大灑錢,全球金融市場出現前所未有的大榮景,尤其首當其衝的美國,美股漲勢更驚人;至於今年川普又掀起陸美貿易戰,又為未來的世界埋下巨大變化的源頭,大家不妨想想下一個10年,這個世界會出現什麼變化。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享