80年來首例 度假勝地驚傳鯊魚咬死衝浪客

位於美國麻州的海灘度假勝地鱈魚角(Cape Cod),15日驚傳鯊魚攻擊衝浪客致死案件,這是當地連月來第二起鯊魚攻擊泳客事件,專家指出,夏季海邊遊客大增可能是襲擊事件增加主因。

據美國媒體報導,該名受襲擊26歲男子名叫梅第奇(Arthur Medici),事件發生時他正與友人在岸邊不遠處玩衝浪板,受攻擊後旋即被救上岸,並施以CPR急救,不過最終仍因傷勢過重身亡。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,鯊魚襲擊事件已對當地衝浪活動造成衝擊,在地衝浪客貝斯洛(Robert Bessler)表示,「鯊魚咬死人就像被閃電打到一樣,你聽過這些事,但你永遠不覺得會發生在自己身上。」

貝斯洛說他可能會先暫停衝浪兩個星期,不過咬人事件並不會讓他停止衝浪活動。

報導指出,海豹數量增加導致鱈魚角附近目擊鯊魚的頻率大幅上升,除了周末鯊魚咬人致死,8月另一名61歲男子也在岸邊遭鯊魚咬傷。

佛羅里達州鯊魚研究計畫(Florida Program for Shark Research)主持人納樂(Gavin Naylor)表示,鯊魚攻擊人的事件其實非常罕見,近期頻率增加,很大原因也和夏季海邊玩水人數暴增有關,他建議民眾避免在早晨或傍晚日落時分獨自下水,另外,如果看到一大群海豹或魚群游動或躍出海面,就要特別當心,鯊魚可能就在附近。

佛羅里達州鯊魚研究計畫的歷史資料顯示,麻州上次發生鯊魚襲擊人致死案件可回朔至1936年。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享