納粹符號當髮廊招牌 德國在台協會要求拆除

新竹1間髮廊遭民眾檢舉懸掛類似納粹符號作為招牌,經民眾檢舉,引發德國在台協會關注,勸說店家勿作為商業用途,並發出聲明「令我們難以置信並感到厭惡」,呼籲業者撤下招牌。

新竹市光復中學2年前因學生在校慶時穿著整齊納粹軍裝,引起德國及以色列駐台單位強力譴責,校方雖解釋僅止於創意,不具針對性,仍難抵擋排山倒海而來的輿論壓力,校長還為此出面鞠躬道歉。

不料,這次新竹又發生敏感的「納粹」標誌事件,地點換成評價五星級的髮廊,使用的納粹標誌雖然略為傾斜,但仍具相當辨識度,有民眾路過時發現也議論紛紛,甚至有人向德國在台協會提出檢舉。

店家則澄清表示,招牌是由設計公司製作,為4把剃刀重疊的設計,與納粹招牌有所不同,絕無任何針對性意味。

店家也說,店內設計走復古風格,有飛鏢和黑白照片等,再無任何與納粹、蓋世太保等相關迫害猶太人的標誌或海報,經檢舉後已將臉書粉絲專頁上的標誌撤掉,仍引來大批網友謾罵留言。

至於會不會撤下招牌,業者表示,礙於實質經濟考量,將等經濟狀況較好的時候,請設計公司製作不同符號的招牌,強調照拍僅止於創意設計,絕無詆毀或諷刺的涵義。

中時 徐養齡

相關文章

分享