外交官之死究責謝長廷 扁:政務官下台還要理由?

外交官之死,前外交部長歐鴻鍊砲轟謝長廷假如有肩膀,不致於造成悲劇發生。前總統陳水扁今天發表新勇哥物語表示,政務官的政治風骨,與其對政治責任的認知及作為息息相關。「政務官下台還要求長官給個理由?這是完全不了解政務官真諦的結果。」

我駐大阪辦事處長蘇啟誠14日在住家輕生,歐鴻鍊砲轟謝長廷的表現「充分暴露了政治任命的嚴重後果」,假如他有肩膀願意承擔責任並道歉,不致於造成悲慘發生。

陳水扁今天以從「大阪不屬於我」談政務官的風骨為題,透過勇哥和勇弟的對話表示,他看到媒體報導說,蘇啟誠輕生前,包括駐日代表謝長廷等,不少綠營人士都強調,駐大阪辦事處是外交部任命的「大阪不屬於我」。

陳水扁指出,他不相信謝長廷會講駐大阪辦事處是外交部任命,自己只是系統支援,「大阪不屬於我」這樣的話。也不認為前外長歐鴻鍊砲轟謝長廷的表現,與所謂「充分暴露了政治任命的嚴重後果」有何必然關係。

不過他說,一個外交官死在任上,任誰都會感到難過與悲慟。外交官養成不易,「蘇處長不幸因公殞命,絕對是國家的重大損失」。

陳水扁也自問自答,做為政治任命的人會一點政治責任都沒有嗎?所謂大阪離東京500多公里,(謝長廷)他管不到嗎?政務官的政治風骨,與其對政治責任的認知及作為息息相關。跟誰任命與距離多遠應該沒有必然關係!?

他舉例,2000年7月22日發生巴掌溪事件,因為行政部門救援系統協調遲滯,導致4條人命的喪生。事發後,閣揆唐飛請辭負起全部責任,最後由行政院副院長以施行才3天的《災害防救法》規定,中央災害防救委員會主任委員由行政院副院長兼任為由,改由副閣揆游錫?請辭負起政治責任。

當時兩位權責機關主管消防署長陳弘毅、警政署長丁原進分別「被請辭」下台。「正副閣揆難道可以辯稱,陳、丁2位署長都不是他們所任命,全部是前朝任命的事務官嗎?正副閣揆可以說,嘉義距離台北將近300公里,他們管不到嗎?」

陳水扁進一步分析政務官與事務官任免的不同,事務官有一定的法律保障,政務官沒有任期保障,「今天官可以給你,明天官也可以拿下,不必任何理由」。他說,有時候看政務官下台還要求長官給個理由?這是完全不了解政務官真諦的結果。

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

工商 崔慈悌

相關文章

分享