新課綱明年上路 學校擔心沒人願當教務主任

12年國教課綱明年8月上路,全國中小學校長協會今天表示,未來有很多選修課程,教務主任要負責跟老師溝通協調及排課,工作吃重又不討好,很多校長擔心明年起會找不到人擔任教務主任,建議教育部提高兼任主管行政職務者加給,以解決此一問題。

全國中小學校長協會說,近幾年,行政院以及教育部等中央部會新增的平台,確實造成學校行政人員極大的負荷。中央和地方缺乏整合、每個系統互相獨立,學年開始或人員異動之後,就會有很多系統要分別去修改,耗費掉龐大的行政人力和時間。

全國中小學校長協會說,每年暑假,學生開心休假去了,校園變得空蕩蕩,教師享有長達近3個月寒暑假,兼任行政的教師和校長仍要到校,難怪全國中小學校園最流行的「行政大逃亡」年年上演,資深老師不接行政,最後只能抽籤、或是一年一聘代課老師頂替。

全國中小學校長協會秘書長、新北市立安康高中校長謝金城表示,學校行政職務沒人要做,各校就是每年「抓交替」,找新進教師來擔任,但以組長最低職等加給僅3000多元,跟導師差不多,菜鳥都不願意接手。

謝金城說,教務主任的行政加給有6000多元,但實際上平時工作就很繁重,連假日都要奉獻給學校。明年8月12年國教課綱上路後,各學校都會有很多選修課程,教務主任要負責排課,可預見會遇到很多困難,「如何成功找到教務主任」,已是中小學校長最近熱門討論的話題。

要解決「行政大逃亡」,全國中小學校長協會提出三項主張,一、行政院、教育部到地方施政主軸都必須對了解教師的需求,對教育行政減量、評鑑簡化;二、支持台南市等縣市保障行政職教師免超額;三、兼行政也是老師,行政要後繼有人,要求「教師待遇條例」施行細則,增訂提高兼任主管職務者的行政加給。

中時 林志成

相關文章

分享