台南鹽水岸內糖廠閒置24年 未來轉型影視文化園區

1994年停產後閒置迄今的台南鹽水岸內糖廠,將重獲新生,台南市政府爭取到前瞻基礎建設經費,由文化部補助1.2億元,未來將把岸內糖廠打造成影視專區,公視年度大戲《傀儡花》劇組相中的空地,10月起就將開始整地搭建拍片所需的街景,市府也會陸續改建既有設施,未來提供劇組後製、餐飲及住宿空間,並做為培養相關人才的基地。

鹽水岸內糖廠有115年歷史,占地約33公頃,範圍內有1幢歷史建築「紅樓」及29幢老舊建築物,少部分租予農會做為倉庫使用,大部分則閒置中,在南市文化局的申請通過的「岸內糖廠基地發展計畫」中,初期將開發其中的13.7公頃。

今天文化部長鄭麗君特地南下,在台南市代理市長李孟諺、議長賴美惠、文化局長葉澤山等人陪同下訪視糖廠現況,也宣示糖廠活化的計畫正式啟動。

鄭麗君指出,台灣在過去有不少電影、電視劇組因為拍攝需求,搭建了具有時代精神的歷史場景,但卻無法保留下來,加上影視製作的外移,造成人才及技術的流失,非常可惜,現在能在岸內糖廠打造影視基地,結合台南古都的歷史文化價值,再好不過,文化部將全力支持影視園區的建設及後續營運計畫,成為專業製片廠。

台南市代理市長李孟諺說,單單台南就有16所院校、25個影視相關系所,影視基地可以協助培養更多的優秀人才,下個月開始,名導演曹瑞原在公視的新戲《傀儡花》也將開始搭建明清、日治、戰後民國時期的眷村等街景,明年度就會進駐拍攝,重要的文化資產活化再利用,也為台南溪北發展注入強心針。

中時 莊曜聰

相關文章

分享