首批駐村助手來報到 日系美女高材生吸睛

國際駐村中心好熱鬧!陶博館今年首次推出「國際駐村工作室青年助手」計畫,加入3位小幫手到國際駐村中心協助,分別為畢業於日本多摩美術大學陶藝研究所的王怡方、美國藝術中心設計學院美術系的呂巧智,以及就讀臺南應用科技大學美術系三年級的周華辛。

曾在日本學習陶藝的王怡方說,原本是想申請駐村的陶藝家資格,意外看到徵求駐村助手的相關資訊,才有機會入村擔任助手,剛好自己具備中、英、日三語的能力,便在擔任助手的期間,順道擔任翻譯角色,透過與其他助手陶藝家交流、分享彼此做陶經驗,創作的養分源源不絕。

「有了這次擔任助手的經驗,我做陶的決心更堅定!」呂巧智在美國留學時,主修壓克力彩繪,原對陶藝一無所知,卻在大四下學期為了補足學分,選修一門陶藝課程,意外點燃他對陶藝品的強烈興趣,從此開啟了製陶之路,今年一畢業,立即申請駐村助手計畫,不惜千里每天從新竹開車北上,只為了觀摩駐村陶藝家的創作歷程,同時協助擔任翻譯工作。

主修美術的周華辛身為年紀最小的駐村助手,實力依舊不容小覷,從小對陶藝情有獨鍾的他,特別趁暑假期間報名擔任陶博館駐村助手,僅管個性文靜,做起事可來毫不馬乎,協助駐村藝術家配釉、上釉等,製陶頗有小大人之姿,受到藝術家大力點讚,她說,藝術家偶爾會傳授製陶撇步,還不用繳學費,「真是太值得了!」

中時 許哲瑗

相關文章

分享