茶博士大學校園內製茶 拿下國際大賽3金獎

中正大學化學暨生物化學所校友、通識教育中心兼任助理教授許偉庭,在念博士班時,對茶還是個門外漢,因念書會心浮氣噪才開始喝茶、學茶,從此一頭栽進茶的世界,沈浸茶葉研究近20年,擁有評茶師、製茶師及茶藝師多重身份,是台灣首位結合學術與產業的「茶博士」,進駐中正大學成立專業評茶室後,陸續研製低咖啡因紅茶、烏龍茶等多款阿里山茶葉,近期拿下第12屆「國際名茶評比」3面金獎。

許偉庭的經歷幾乎都和茶學領域有關。從評茶、茶藝到租下阿里山茶園一手包辦栽種與烘焙茶葉,甚至利用本身的生化專業,透過化學和數字分析如何種出好茶,這次參與每2年舉辦一次,由「世界茶聯合會」授權的「國際名茶評比」國際競賽,許偉庭靠「中正醉紅」、「中正博士茶」、「漫封存」等好茶迎戰,受到評審青睞再度獲得3面金獎肯定。

許偉庭進駐中正成立專業評茶室,從產品設計、精製加工技術通通都在中正完成,得獎的兩款茶更以中正命名。「這3款茶葉都和中正很有關係!」。許偉庭3年前進駐中正育成中心,陸續建置精製加工環境和感官評茶空間,指茶葉都是他在阿里山上的茶園做好的毛茶,再送進中正進行烘焙研發,指一次烘焙時間幾乎是10小時起跳,相較山區環境變動大,中正提供了相當穩定的製茶研究空間。

此次競賽的茶葉,許偉庭從命名到製茶過程都有他的巧思。「一般人喝紅茶會擔心睡不著,『中正醉紅』喝了卻不影響睡眠,像喝醉一樣好睡。」許偉庭說,低咖啡因紅茶是他研發的獨家技術,不僅降低90%的咖啡因含量,更保留兒茶素、茶皂素等健康成分。而「中正博士茶」烏龍茶則是選用較活潑的茶葉特性,採輕中度發酵且烘焙時間較短,「茶湯口感豐富度、有層次,如同中正大學年輕、有活力。」

此外,近年台灣盛行封茶文化,「這種通常用在紀念、餽贈上,為成年、結婚紀念日、退休等特定事情封存典藏記憶。」許偉庭也特別設計一款名為「漫封存」的烏龍茶,不僅茶質較厚、香氣濃烈,更因焙火足夠、發酵重而耐得住時間存放。「拿時間封存記憶,就要用好茶回饋。」許偉庭說,「漫封存」是用最傳統道地的老技術製造,光是烘焙就要花上30至40個小時,將近一般焙茶時間的2倍。

中時 呂妍庭

相關文章

分享