男子腦中取出10公分長活蟲 與他愛吃燒烤有關

日前,江西吉安一名劉先生因頭部不適到醫院檢查,醫生竟告訴他頭痛腦袋裡的蟲引發的。醫生通過檢查確定,劉先生的症狀是由顱內寄生蟲感染形成肉芽腫所致,得馬上手術。蟲子怎會鑽進大腦裡呢?原來這跟劉先生的飲食習慣有關。

26歲的劉先生身體一直不錯,不知道怎麼回事,最近頭不時就不舒服。一日吃飯時,劉先生突然又頭暈,起身走了兩步就暈倒了,還口吐白沫渾身抽搐。

醫生通過檢查確定,劉先生的症狀是由顱內寄生蟲感染形成肉芽腫所致,得馬上手術。手術中醫生把炎性肉芽腫切掉了,在肉芽腫中間取出一條長10公分的蟲體,蟲體呈白色,當時取下來還會遊走,診斷應該是裂頭蚴感染。

醫生說,這跟劉先生的飲食習慣有關。劉先生哥哥透露,劉自己說這幾天吃過幾次燒烤,比如小龍蝦什麼之類的。裂頭蚴是最常見於青蛙、蛇等野生動物體內的寄生蟲,一旦住進大腦,隨著它的不停遊走亂竄,會對大腦帶來不可修復的破壞。裂頭蚴的生命力非常頑強,在零下10℃到60℃,基本上是殺不死的。醫生建議,大家可要管好自己的嘴,小心“腦洞”長蟲。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享