高雄》從廢墟到社區的後花園 謝淦波用心拚里長

位於鹽埕區瀨南里內的老街「賊仔市」,是老一輩人共同記憶,這曾經是鹽埕商業發達的象徵,如今隨著時代的變遷,社區逐漸凋零,商場內的店家稀稀落落,人口多數也外移;里長參選人謝淦波把30餘年經營企業的精神落實在里鄰的建設上,讓一處廢墟變成社區後花園。

緊鄰賊仔市旁是好幾戶咕咾石搭建的矮房,因屋主多數早已遷出,加上幾次的風災,矮房早已塌陷傾倒,成為了路過民眾眼中的廢墟;謝淦波主動聯繫矮房屋主表明願無償提供環境清潔的服務,他花了數天將堆積數年的垃圾雜草清除,隨後並將傾倒的磚瓦、竹、木材重新搭建成意象牆及休憩椅,同時也透身邊親友募集蘭花等植栽。

原先周邊鄰居看不懂謝在做些什麼,甚至還笑他是不是「頭殼壞掉了」,謝指出,他不以為意,就這樣默默進行了數個月,直到雛形漸成,左鄰右舍才發現,怎麼賊仔市後面這塊空地變漂亮了。

謝說,該處不再有遊民隨地便溺,鄰居看到環境變好了,都直呼太不可思議,甚至成了不少觀光客或外拍團體取景標的;謝認為,與其坐等社區沒落再來抱怨,不如帶頭來改變它,從他自己孤軍奮戰,到許多志同道合的里民挺身而出,大多數人還是期待改變的。

中時 劉宥廷

相關文章

分享