文在寅抵平壤 金正恩親迎 北韓首讓文金會在韓直播

韓國總統文在寅今天已搭機繞飛黃海直抵平壤,將從18至20日與北韓最高領導人金正恩舉行第三次峰會。而北韓最高領導人金正恩與夫人李雪主當天親赴機場,並舉行軍禮,給文在寅夫婦高規模迎接。文在寅是繼金大中、盧武鉉後,第3位訪問北韓的韓國總統。

文金在3天中預定舉行兩場會談,而對話主軸將是改善兩韓關係、朝鮮半島無核化,以及撤軍防戰等三大議題。

據CNN新聞網18日報導,儘管兩韓要正式宣佈結束戰爭狀態,仍須韓戰的參戰國美國與中國買帳,但專家也贊同,沒人阻止得了兩韓自行宣佈戰爭結束,或是簽署雙邊和平協定。

就在美國要北韓放棄核武的努力似乎陷入僵局之際,文在寅和金正恩正舉行第三次峰會。然而,美國總統川普與金正恩6月12日在新加坡舉行的峰會已經過了3個月,平壤至今沒有採取顯而易見的措施,來證明它已停止發展核武。

據韓聯社18日報導,除了16日為籌備文金會先抵北韓的先遣隊外,包括第一夫人金正淑女士、正式和特別隨行人員等,共有100多人陪同文在寅訪問北韓。

而和前兩次不同的,就是北韓首度同意,讓韓國對部分會議進行現場直播。

青瓦台春秋館館長權赫基在簡報中說,文在寅「訪問平壤期間,兩位元首初次會面與會談的主要環節將現場直播。北韓也願意提供韓國所需,方便我們進行採訪工作。」

青瓦台宣布,「2018南北韓高峰會談‧平壤」網站全新上線,記錄前兩次峰會的成果,以及《板門店宣言》落實狀況,同時也會上傳照片、簡報,並提供線上直播服務。青瓦台提到,未來將策劃各種提高國民參與度的活動,包括猜謎等遊戲等。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享