培育AI人才 北醫大創創教育中心開幕

培育新世代AI人才,臺北醫學大學創新創業教育中心9月17日開幕,北醫大林建煌校長強調,創創中心設立於跨領域學院之下,規劃設置AI Lab(人工智慧實驗室)、3D列印與機器人等資源與空間,提供學生腦力激盪與實做,目前也已有企業洽談捐資開課等合作活動。

北醫大副校長、北醫大跨領域學院院長吳介信表示,AI領域已是未來發展趨勢,北醫大的學生可以運用中心所提供的AI Lab、開放式工作坊、創客基地等空間與設備,整合AI、醫學專業及其它領域知識,例如AI結合物聯網建立的智慧急診室已是許多醫院進行中的計劃。

北醫大跨領域學院創新創業教育中心主任邱士峰則指出,創創中心參考史丹佛大學Stanford Byers Center for Biodesign的整體設計,並邀請曾參加計畫的北醫大校友劉天仁醫師,共同參與整體課程設計規劃,利用北醫現有的醫療場域及專業醫護人員,希望將臨床需求延伸至創新創業教育中心所開設的相關課程、活動與競賽。

看準北醫大的臨床資源,已有企業陸續表達合作意願,邱士峰表示,不少廠商希望跨足醫療領域,其中有企業將以捐款、捐設備等方式,與北醫大合開課程,希望透過與學生們共同探索臨床需求,進而發現解決問題的方案,或改善現有器材設備之不足,提供更符合實際所需的產品。

為突顯傳承「誠樸」校訓,培育下一代具創新思維與創業家精神的北醫人,北醫大創新創教育中心入口也特別重現早年「北醫鐵皮屋」之意象,內部規劃了開放式工作坊教室、AI Lab、跨界交流書房、數位創客基地、手作創客基地與共創空間等區域,現場同時也提供各種設備與工具,如3D列印機、雷射切割機、Google Home、智慧音箱與機器人等等,讓學生可以透過課程與工作坊之訓練,進一步將構想轉化為實際可見之原型產品。

北醫大校長林建煌強調,smart TMU已是北醫大未來發展主軸,各種科技趨勢都將帶動新一波產業發展,尤其是與生醫領域結合之後的跨領域應用具極大潛力,更能協助生醫領域突破發展侷限,進而造福社會大眾。

旺報 李侑珊

相關文章

分享