1919食物銀行送出5000盒月餅 弱勢者感動享口福

中秋將至,基督教救助協會特別與7-ELEVEN合作發起「中秋送暖,幸福『家』倍」活動,並從今天透過全台522個1919服務中心,把月餅親送到每個受助戶手中。住在台東紅葉村的鼻咽癌患者阿輝(化名),收到月餅時感動地說:「我最愛吃甜點了,平常根本捨不得買,沒想到這次食物包裡竟然有我的最愛!」

基督教救助協會秘書長夏忠堅表示,今年獲得7-ELEVEN支持,讓民眾透過全台5300家門市的ibon即可認捐,便利的認捐管道讓募集成效大大提高,順利募到5000盒。「超商通路與社服機構的結合,能發揮加乘力量,使資源的連結更加快速,進而幫助更多弱勢家庭。」

這次中秋月餅認捐活動,郭元益食品也共襄盛舉,民眾認捐一盒400元的愛心月餅,郭元益就加碼市值150元的幸福小禮,讓一份月餅有兩份愛,使受助家庭擁有雙倍的幸福。

根據《2017年1919食物銀行年度報告》顯示,在1919食物銀行受助戶的每月支出中,「伙食費」、「水電瓦斯費」、「居住」三項基本支出,就佔其每月總支出的6成。因此年節的應景食物,多因陋就簡,有些家庭甚至從不過節。

住在台東紅葉村的阿輝,過去靠當貨運司機養活一家6口。但孩子成家後,經濟狀況都不佳,以致已63歲且罹癌的阿輝還要繼續務農,養活太太和孫子。前年莫蘭蒂颱風襲台,土石流沖毀了阿輝的老房子,導致全家只能暫時棲身在貨櫃屋中。然而災厄並未就此停止,前年阿輝受人鼓舞,開始種薑黃,但去年收成時,原本承諾收購的商人卻不見蹤影。

眼看阿輝成堆的薑黃賣不出去,生活費、醫藥費都成問題,紅葉1919服務中心的張明興牧師立刻為他申請了1919食物包。食物包讓阿輝省下生活支出,而裡面的鮮奶麥片更是阿輝的最愛,因為化療後嘴巴無法張大,而麥片沖泡後,嘴巴微張即可飲用。

中秋節前阿輝收到了1919食物銀行的愛心月餅-郭元益的鳳黃酥,開心又感動。阿輝表示,以前在外地工作時,常會買鳳黃酥來吃,但現在已好久沒買了。看到食物包中有鳳黃酥,不僅阿輝開心,連孫子都跟他搶著吃。

中時 林志成

相關文章

分享