新北長照服務補助加碼!專業服務一月可省540元

長照2.0上路後,「專業復能服務」使用率僅3%,大部分人僅申請「生活照顧」,對延緩失能的成效有限,新北市長朱立倫18日市政會議宣布,9月起將長照2.0專業復能服務的部分負擔由16%降到10%,民眾過去一個月申請復能服務每次申請1組服務要負擔720元,新北市民只要負擔450元,一個月最多申請2組,可月省540元,另補貼偏遠地區接受專業復能服務的交通費每次200元,希望提高民眾使用意願。

朱立倫說,新北高齡人口業已正式突破52萬人,高齡社會最重要三挑戰,就是失群、失智與失能,新北市迎接挑戰比其他縣市走得更快、更前面,包括動健康、敬老眼鏡、老人共餐、銀髮俱樂部、公共托老中心、佈老時間銀行等,每一樣政策措施,都是希望新北長輩能夠健康享受人生,也成為許多國家與城市競相學習參訪的標竿。

朱立倫說,面對長照,為讓長輩翻轉失能、恢復自立生活,新北市除從2014起推出「黃金自力給付包」,已投入1700萬元預算提供4萬多人次的復健服務。

朱立倫說,今年中央長照政策的轉變,提高長照服務給付金額,但新北市民實際使用專業復能服務的統計數字,發現使用人數不如預期,決定自9月起補助民眾部分負擔,同時補貼偏遠地區民眾使用復能服務的交通費用,鼓勵民眾能夠把握黃金復健期,透過專業復能服務來恢復行動力。

衛生局長林奇宏說,中央長照服務補助包含專業服務與生活照顧,但即便今年長照2.0服務從過去1.0的的3種專業服務增加到9種,但民眾仍有97%申請居家照顧,申請能夠有效減緩退化的專業服務卻只有3%,這次加碼補助,就是希望能讓更多失能者,及早接受專業的治療與照顧。

林奇宏說,長照2.0一次專業服務組合(3次到府服務)原價是4500元,在中央補助下,民眾要負擔720元,但新北市利用公務預算補主民眾只要負擔450元,省下270,專業服務基本上一個月可申請2次服務組合(6次到府服務),也替民眾省下540元。

補助交通經費補助偏鄉地區,包括萬里、平溪、雙溪、貢寮、金山、石門、坪林、深坑、烏來、三芝、瑞芳、八里與石碇13區。

中時 葉德正

相關文章

分享