花蓮》三節生活物資發放生變 縣府改由親送到府服務

「幸福花蓮.三節生活物資發放」活動17日突然喊卡,花蓮代理縣長蔡碧仲18日表示,傅崐萁已是前縣長,物資發放袋印上傅的名字,並不妥當,因而縣府用貼紙修改後再發放,務必在秋節前完成親送到府服務作業。

花蓮縣1萬多戶低收入戶,「幸福花蓮.三節物資發放」的包裝米停發一事外傳後,縣民一陣譁然,縣府採緊急應變措施,除了由鄉鎮市公所發放外,也邀集物流中心業者研商宅急便的可行性,務必要在秋節前完成1袋2包(各3公斤)發送到家作業。

就因有傅崐萁的名字,縣府17日下午趕製貼紙做樣本,18日有一批生活物資送達鳳林國中,暫停發放,弱勢前往領取看了傻眼,蔡碧仲馬上要求縣府祕書長顏新章迅速解決,避免節外生枝。

將「花蓮縣長傅崐萁關心您」包裝袋字眼改成「花蓮縣政府關心您」,蔡碧仲說,為使鄉親以有尊嚴的方式,取得縣府提供的秋節物資,會以親送到府的方式配送。一改過去要求民眾到定點排隊領取,改正不必要的儀式性行為。

至於,對已依照先前通知函,前往定點領取的民眾,一樣會現場發放,不會讓民眾空手而歸。縣府採多管齊下,絕無不發放情事,一定能領到物資,「僅是做法上的改變,沒有外傳耗費巨額大改包裝,縣府正全力處理中」。

傅陣營指出,縣府編列經費照護弱勢,獲縣議會審議通過,連續9年針對縣轄列冊低收入戶、中低收入戶及身心障礙者進行春節、端午及中秋三節生活物資發放,每年平均照顧1萬5000戶餘戶弱勢民眾。真搞不懂為何非要除掉「傅崐萁」名字而後快?

傅陣營表示,在台灣,他們從沒看過新上任的縣市首長,會毀棄卸任者建設,如果橋梁等建物有落款,是否也要刨除姓名?更何況只是代理「過渡期」縣長,有必要這麼勞民傷財、大費周章處置?這分明是政治、選舉考量嘛!

中時 范振和

相關文章

分享