軍機外洩?武器研發權威退役 挖軍武人才跳槽民間

有「國造槍械權威」之稱的馬樹榮中校,去年8月才從國防部軍備局205兵工廠研發室主任退役,就轉任民間輕兵器公司,並挖角國軍武器研發人才,更敏感的是,該公司在大陸也有設廠,台灣武器機密恐有外洩之嫌。

YouTube上有一段由「中國之翼影片庫」上傳的《205廠菁英轉換新職場》影片,發佈日期為2018年7月16日。片中有一名身穿藍色Polo衫的男子,在鏡頭前侃侃而談塑膠彈匣研發和生產,還一一介紹台灣首家民營槍械零件工廠的生產流程和機具,他就是馬樹榮中校。

馬樹榮中校是國軍武器研發權威,在國防部網站還找得到軍聞社專訪馬樹榮的新聞稿,暢談以T65戰鬥步槍為主體進行創新研改,打造現役部隊使用的T91戰鬥步槍,以及下一代的XT系列槍枝。

然而他去年退伍後,立刻轉任力朋公司。有校級軍官向《鏡週刊》爆料,馬樹榮擔任力朋研發長,負責台灣部門研發,同廠退役的李德華和王昌吉2名資深一等士官長也相繼入列,他們服役期間分別負責205廠的研發和品保業務,在專業領域上至少有3、40年的實務資歷。

該名軍官透露,他也曾是被網羅的對象,但後來發現力朋經營的觸角廣及對岸,還在上海發展瞄具和步槍腳架加工,「台灣軍工機密恐遭到滲透、移轉。」他只好婉言拒絕到該公司任職。

中時電子報 張達智

相關文章

分享