南投》魚池鄉13村長2人換跑道 至少5村將換臉孔

日月潭所在地南投縣魚池鄉總共有13村,其中大林村長賴見成、頭社村長黃順昱轉換跑道改選鄉民代表;東池村長王燕聰、東光村長林文成與大雁村長謝棟漢讓賢未再登記參選,已知至少有5村村長,選舉後下一任將換新面孔。

但也有確定不換的!現任魚池村長盧幸助、共和村長陳慶煌、新城村長沈華儷與水社村長黃瑞榮,都同額競選;競爭人數較多者分別為大林村4人、中明村3人,其餘是2人對決。

賴見成為現任南投縣全縣村里長聯誼會總會長,老家在日月潭珠仔山(珠嶼),日據時代日月潭因發電需求建壩導致水位上升,被迫遷到大林村;珠仔山後來被更名為光華島,921地震後邵族說那是他們的祖靈島,換成現在的名稱「拉魯島」。

也因此,當魚池鄉全鄉鄉民在未經徵詢、討論與同意情況下,鄉境逾3分之2土地被行政院原民會直接畫設公告為邵族傳統領域,鄉民們所受委屈及被賣掉的感覺,賴見成感受特別深刻。為了擴大服務對象、爭取更多更大區域的發言權,他轉換跑道參選鄉民代表。

另名參選鄉代的頭社村長黃順昱則強調,希望透過更廣的層面,串連頭社盆地與日月潭生活圈,因此參選涵蓋日月潭水社村、日月村、頭社村與武登村的魚池鄉第二選區,推動深度旅遊網。

中時 沈揮勝

相關文章

分享