嘉義》涂醒哲嗆黃敏惠陣營做假新聞 把市民當傻瓜

國民黨提名嘉義市長參選人黃敏惠競選總部日前發出新聞稿,指市長涂醒哲把剝市民的皮當政績,讓市民情何以堪?並指嘉市有稅收項目減少,市府挖東牆補西牆,補得滿嗎?逼得市長涂醒哲今18日親上火線反駁,除羅列相關數據駁斥黃敏惠競選總部說法是假新聞,把市民當傻瓜,批對方用情緒性字眼包裝,作法不負責任,反嗆數字會說法,既然要檢視,接下來就會拿他3年多政績和黃敏惠9年政績來比較,「大家拭目以待」。

黃敏惠陣營日前發新聞稿,指近年嘉市稅收增加,主要是因為調高房屋課稅評定價格及土地公告地價,造成市民應繳納的房屋稅及地價稅的金額隨之增加,另市府財稅局8月3日發布的稅收績效評比資料,106年嘉義市土地增值稅大幅成長2億8685萬元,是黃敏惠任內積極推動各項建設,「前人種樹,後人乘涼」。

另嘉市103年地價稅收7億1765萬元,105年達8億1502萬元,增加9837萬元,推估106年與103年地價稅稅收至少增加1億元以上,增值稅與地價稅合計就增加約3億8千多萬元,涂醒哲說他每年平均稅收比黃敏惠多2億5000多萬元,顯示其他稅收確實減少,「涂市長請說明清楚!」。

涂醒哲今率財政稅務局長林建宏、地政處長饒嘉博和建設處長李國榮出面說明,「要我說清楚,我就一次講清楚」,指黃敏惠陣營用情緒化的用語,「比媒體還厲害」,尤其幕僚不認真,數字亂用,嘩眾取寵,「如果是我早Fire掉了」,指現在流行假新聞,「自己製造更不好」。

林建宏一一針對土地增值稅、房屋稅和地價稅加以說明,指土地增值稅會增加是因為湖子內區段徵收提前一年半配地,另土房屋課稅105年不動產評價委員會決議分3年調整房屋標準單價,且只適用105年7月1日後新增改建房屋,等於適用新標準單價的新建房屋僅998件,應稅舊屋10萬2000件並不適用,還因每年折舊1%,減少690萬元。地價稅也只有就發展性較高的湖子內地區作調幅,其餘地區僅些微調整。

涂醒哲強調民進黨執政,他經常去台北看部會首長,也替嘉市爭取很多經費,未來嘉市經濟建設會大大增加,反指黃敏惠陣營資訊不實,抹殺相關局處的努力,「現在是在作文比賽嗎?」,強調數字會說話,他會把每筆帳算得清清楚楚,也會拿自己3年政績和黃敏惠9年來比較。

中時 呂妍庭

相關文章

分享