北市民俗訪問團年編800萬預算 議員爆學童被當馬戲團

北市議員陳孋輝18日踢爆,日前她隨由北市3所學校學童組成的「民俗訪問團」到澳洲演出,但擁有800多萬預算的訪問團,卻讓小學生每桌菜只吃5菜1湯,有學生餓到另吞了6碗白飯,服裝材質不佳得自己縫補,甚至為了彩排、趕路、演出,每天睡5小時,根本損害兒童權益。不僅如此,我國駐雪梨辦事處事後還發函給外交部、副本給北市府,稱該訪問團演出對僑胞不具吸引力。

陳孋輝將出訪狀況在教育委員會說明後,在場藍綠議員都大感訝異,痛批教育局沒有盡到督導責任,要求擇日開專案報告檢討過去3年出訪活動,另明年800萬預算也先暫擱。

台北市民俗訪問團出訪海外已有30年歷史,是全台灣唯一仍到國外演出的民俗訪問團,每年都由教育局徵選出3所學校組成扯鈴、踢毽、跳繩3項目的表演團體。陳孋輝表示,今年她因為不再參選連任,因此受邀與訪問團一起到澳洲演出,看到小朋友將這趟演出「視為畢生光榮」令她相當感動,但是大人對待他們的方式,卻讓她十分心痛,根本是把孩子當馬戲團,甚至比馬戲團的動物還慘。

今年民俗訪問團到澳洲含搭機時間共14天,走訪5個城市,原安排6場演出,搭機返台當天臨時增加1場為7場。陳孋輝痛批,孩子早上6點起床彩排,睡不到5小時,有時到下午才吃一個當地學校提供的三明治,或是吃5菜1湯的中菜,因為吃不飽,得拚命吞白飯,有的孩子吞了6碗,直到最後才加為7菜1湯;團服方面,得標廠商製作的服裝品質不佳,有孩子首日衣服就破了,甚至尺寸過大得自己拿繩子綁褲頭。

努力演出、不畏疲倦與傷勢就算了,陳孋輝接著出示一份駐雪梨辦事處所發的公文,該單位在訪問團返台後告訴外交部,該訪問團對僑胞而言已不具吸引力,訪問團竟還期待各地僑胞與外管能夠認捐演出場地經費,是不切實際的期待。公文中還批訪問團人員對表演場地資訊很陌生,一心想以登台方式演出,卻不願體恤外館接洽場地的艱難,頻抱怨場地不好、受限,讓場面很尷尬。

聽聞陳的爆料後,在場藍綠議員紛紛直呼不能接受。民進黨議員許淑華直言兒童權益不能如此剝奪,雖今年是由吳興國小承辦訪問團業務,但教育局也參與事前會議,難道沒有對規畫不佳之處提出意見嗎?教育委員會召委、國民黨議員陳重文也裁示,教育局至少要把過去3年的資料準備好再開一次專案報告,下個年度明道國小承辦的800萬預算也先暫擱。

教育局體衛科長黃國忠則說明,未來會將場次控制在6場內,避免學生太辛苦,也會檢討餐食、服裝品質不佳;至於我國外館發函的內容,據他了解,在地僑胞與學校對演出反應都很正面,應是有不同的見解。

中時 張潼

相關文章

分享