金融科技創新園區沒天花板?金總理事長許璋瑤這麼說

籌劃一年、耗資甚鉅的「金融科技創新園區」今日盛大開幕,迎賓大廳設有有趣的人臉辨識年齡機器,整體科技感十足。金融總會理事長許璋瑤在開幕儀式時表示,此次打造園區以最少的經費讓該有的都有,「大家看到天花板裸露的管線,不是沒有天花板,而是因為我們是走極簡的工業風。」讓現場來賓會心一笑。

過去經手的預算都是上千億元的許璋瑤在致辭時講到此次園區經費有「3350億元」用於輔育新創團隊,讓全場嚇到,他立刻更正為「3350萬元」,他表示,此次2億元的經費在輔育新創團隊、人才培育、園區裝修後整體經費只剩2千萬,但未來每年營運要4千萬元、金管會已提列每年1800萬預算,但還有一些缺口,需要各方支持,他也特別向唯二到場的立委江永昌、余宛如喊話,未來要多多支持。

金管會主委顧立雄則表示,園區內最重要的亮點是金管會將在園區內常設定期的「監理門診」,針對不同的金融科技主題,提供「問到飽」的服務。他指出,目前金融業對於申請文件像是洗錢防制等法規比較熟,比較易上手,而非金融業比較不熟,輔導時間比較長。

顧立雄也透露,目前也正在評估成立第二個金融科技創新園區,不排除到高雄設立。他指出,像是緊臨市民大道七段台電的北部儲運中心倉庫一開始就有意向爭取設園區,另外,高雄市府也積極爭取,金管會也列入考慮「我們也不能重北輕南」。但顧立雄認為場地不是最大問題,最大問題是經費,另外,執行團隊也很重要,因為一個園區就要花很多時間規劃、審核進駐,要看我們有無能量做第二個。若是目前只有這樣的預算,需要金融業出資,那就要站在金融業的立場看,必須是有利金融業發展的情況下再評估。

中時 范揚光

相關文章

分享