台中請出媽祖制伏「天狗熱」 新北新增2例

對付「天狗熱」登革熱請出大甲媽祖有效嗎?9月14至16日大甲媽祖遶境台中市大里區,居民大力掃除病媒蚊孳生源,但是疾管署擔心外來香客多,是否帶回登革熱疫情?

疾管署今(18)日公布新北市新增2例登革熱病例,1例住在中和區的30多男性、1例是土城區日和里的60多歲男性,這2例與之前土城區個案的居住地與工作地相近,研判感染源都在日和里。

新北市衛生單位已經進行土城區12里區塊化學防治,個案住家周圍及半徑100公尺病媒蚊孳生源清查。

今年以來全台8個縣市已經累積本土登革熱119例,及將追上境外移入195例,而本土病例以台中市最多,高居65例、新北35例、高雄7例、彰化6例、台北市與嘉義縣各2例、台南與桃園各1例。

而台中的大里區是感染重鎮之一、也是高風險區,日前9月14日至16日大甲媽祖遶境大里區,因而進行強力孳清及防疫措施宣導,不過,疾管署擔心眾多外地人士參與,存在疫情傳播風險。

大甲媽祖可以制伏台中大里區的「天狗熱」、還給地方清靜的生活環境,還是聚集外地人帶回疫情?值得後續觀察,疾管署呼籲參與民眾多注意身體變化。

中時 陳志祥

相關文章

分享