退場危機解除!台灣觀光學院新生報到率達6成5

台灣觀光學院去年因招生人數不足、校務營運困境一度傳出將要退場,校園管理高層大風吹,一學年歷經4任校長,由台灣運彩公司接手經營,順勢轉型為「廚藝專精學校」,新學期由林恒志接任校長一職,他今受訪指出,註冊率6成5,台觀不會倒,會愈來愈好。

轉型後台觀日間部僅剩廚藝管理系,碩士班、五專及進修部則留下「觀光餐旅系/科」,今年廚藝系入學生人數約60人,進修部等則有上百名學生註冊,目前全校人數約600餘名。

歷經次轉型,台觀朝向廚藝專精學校,培育台灣廚藝職人,林恒志指出,自己雖為法律人出身,但對廚藝非常有興趣,朋友得知他調職到台觀接任校長,不少朋友詢問「台觀還在營運嗎?」,未來會持續運用法律及多年人脈,向社會證明,台觀不僅還在營運,還會愈來愈好,

考量職校學生多選擇直接就業,地方人才招募不易,林恒志提出兩項新方針,包括保障一面升學、一面實習的就學選擇,推出一周上課2天,3天實習的方案,他強調,雖日間部60名新生可合併為一班,但為提供學生實習時間選擇,則依周間上課時間不同,分為2個班級,從大一入校就有實習機會,縣內知名飯店都是合作單位。

另一項則是「微型學分」,林恒志指出,台觀採「精緻化教學」,在有限的資源內媒合各界廚藝精英,以8小時以內的授課時間,提供學生更多元化的教學資源,台觀雖然師生數不多,但每個學生獲得的資源絕對遠高於各校。

此外,台觀今年也首度推動「棒球學園」,招募在地棒球人才到校就讀,並網羅前國家隊總教練王光輝擔任教練,今年共有20名學生註冊就讀,林恒志說,除了培育棒球專業外,這群選手還能取得廚藝一技之長。

中時 張祈

相關文章

分享