彩虹眷村新建公廁引地方反對 議員批搶蓋官僚霸凌民意

本意為彩虹眷村遊客上廁所更為充裕、方便的景觀式公廁增建案,因緊鄰住宅擔心惡臭天天飄散入屋、市府未與鄰里溝通等,春社里民日前群起連署陳情。中市議員朱暖英、劉士州要求市府把完整的休憩空間還給里民。建設局表示廁所是合法興建,也會做好環保設施,請民眾放心。

當地居民表示,現有彩虹眷村旁公廁,已經偶有聞到臭味,現在要把公廁蓋在住宅區旁邊,那不是要讓附近居民天天聞「香」,而且附近里民只知是要蓋兒童公園,現工程漸漸現出雛形,才知市府變更原有計劃,要蓋多間廁所在這邊,這麼重大的變更怎沒事先問問里民的意見,事情爆發了才臨時辦公聽會,很多人要上班,根本來不及參加。

朱暖英指出,公兒147用地,面積僅約有91坪,市府強勢搭建六間公廁,嚴重違反比例原則,檢視公園實地,廁所的位置緊連里民住宅,不到10公尺的距離,且公園建設費用僅167萬,廁所無法設置汙水處理,直接將汙水排進週遭水溝,嚴重影響環境衛生,整體廁所規劃欠缺週詳考慮。嚴正抗議林佳龍市府團隊,拒絕傲慢官僚霸凌在地民意,要求市府把完整的休憩空間還給春社里民。

建設局表示,兒147用地設置廁所合乎「臺中市公園及行道樹管理自治條例」第5條規定之可設置服務性設施(如廁所)。且現設置組合移動式廁所,採用15人份汙水處理設施,其汙水處理係經過二道初沉槽與接觸曝氣槽,最終沉澱槽,消毒排放槽到放流水等5處理步驟,符合汙水排放標準。未來完工後將由南屯區公所委外維護管理,清潔頻率以2小時清潔一次,每天清掃至少6次,公廁保持全天「不濕、不髒、不臭」基本服務水準,請民眾安心。

中時 黃國峰、盧金足

相關文章

分享