不滿遭污衊 太陽能董座要前瞻計畫撥錢澄清

不滿太陽能產業被汙衊為污染產業,元晶太陽能董事長廖國榮今天向政府喊話,表示太陽能產業發展遭某些似是而非言論阻撓,政府為何不能從2、300億的前瞻計畫經費中撥出1億,來為業界說話澄清。

廖國榮今天出席智慧能源周記者會時大吐苦水,指最近有很多似是而非的言論,配合循環經濟論調,誤導綠能產業創造更多污染。然以20GW太陽能裝置容量來說,約有6600萬片太陽能面板,每片重18.5公斤,總重為120萬噸。每1噸依照歐盟處理經費為180歐元,等於20年後台灣處理費用約為84億台幣。但這84億回收處理經費,卻累計可以產生5000億度電,減少3000萬噸二氧化碳排放,其依照碳交易金額價值達6000億台幣,效益遠大於處理費。

廖國榮說,但最近同業蓋水面型太陽光電,地方就有里長、要選舉的意願候選人說太陽能面板含液態金屬,這種似是而非言論阻礙太陽能產業發展,政府應該出來講話。像是2、300億前瞻基礎建設經費,為何不能撥出1億來幫業者說說話澄清。

中時 王玉樹

相關文章

分享