台南孔廟維修 928祭孔大典照舊 8面清代御匾近距離欣賞

受0206地震影響,全台首學台南孔廟目前正進行修復,預計明年底完工,台南孔廟年度秋祭祭孔大典不受影響,仍將如期於28日清晨5點登場。值得一提的是,過往懸掛一層樓高、民眾只能遠觀的8面清代御匾,配合古蹟修復而卸下研究,29日起將在鄭成功文物館展出。

由財團法人台南市孔廟文化基金會所舉辦的祭孔大典,300多年來始終維持傳統,每年固定舉辦春、秋二次祭典,尤以9月28日舉行之秋祭更是隆重。台南市文化局長葉澤山表示,今年孔廟文化節以「斧鉞迎神」為題,代表高規格神祇出巡之際的前導儀仗,禮敬大成至聖先師。

葉澤山強調,孔廟修復期間不影響觀光,孔廟此次是8面清代御匾首次展出,非常難得,他說,8面御匾從清康熙到清光緒,分別為萬世師表、聖集大成、斯文在茲、德齊幬載、聖神天縱、與天地參、聖協時中、生民未有,展出內容將介紹各匾額的歷史沿革及書法字體等特色。

為推廣至聖先師孔子有教無類的辦學精神,今年的「2018年孔廟文化節」文化局也安排精采多元的系列活動,包括經典項目「啟蒙大典-硃砂啟智」儀式、「說說孔廟匾額的故事」主題講座、「孔學.六藝」闖關體驗活動、「承天府行-明鄭之旅」文化踏查活動等,皆以孔廟為核心據點,突顯出全臺首學臺南孔廟在我國文化資產上的重要意義。

近年來市府循古禮舉辦「啟蒙大典-硃砂啟智」儀式,新生家長趨之若鶩、蔚為風潮,今年開放報名當天不到10分鐘,限額120名隨即全數額滿。「硃砂啟智」活動將於29日上午9時40分舉行,由代理市長李孟諺親自為小一新生點硃砂、啟智慧,當天完成所有儀式的新生,將獲得狀元帽一頂,作為祝福。

中時 曹婷婷

相關文章

分享