陸版雙卡支援獨漏iPhone Xs 或是蘋果巧妙一招

在剛結束的蘋果秋季新品發表會中,蘋果有一創舉前所未見!就是針對單一市場推出特別版本。在新iPhone 發表之前,就傳出雙卡版本將僅針對中國大陸市場推出,雖然發表會中蘋果沒有大篇幅強調,但是確實也如傳聞一樣,蘋果新 iPhone 僅針對中國大陸推出雙卡版本。不過,這又與國際市場的版本有些許不同,十分的耐人尋味。

整體而言,蘋果這一次推出的 iPhone Xs、iPhone Xs Max 以及 iPhone XR,在大陸以外的市場,全都是推出一張SIM卡+eSIM(嵌入式SIM)卡的作法,僅針對大陸地區推出可裝入兩張實體SIM卡的款式。不過,雙卡部分根據蘋果大陸官網的說明,僅提供 iPhone Xs Max以及 iPhone XR,獨漏 iPhone Xs 這一款。換句話說,若單以大陸的 iPhone Xs 來跟國際版本相比,國際版反倒有雙卡(一張實體卡一張eSIM)比陸版iPhone Xs更上一層樓。

蘋果為什麼不針對陸版 iPhone Xs 提供雙卡支援?

根據中國互聯網信息中心(China Internet Network Information Center )統計,至2017年止中國大陸網民約有7.53億,其中使用雙卡的消費者預計約有3~4億人,也就是說約有一半的中國大陸網民,使用的手機都是支援雙卡的。假設這些使用雙卡的網民,有意願購買新款iPhone的話,在使用習慣的趨勢下,對於他們而言新 iPhone 並非有三款,而僅有兩款(支援雙卡的款式),也就是說6.1吋的 iPhone XR 以及6.5吋的iPhone Xs Max。

在中國大陸,iPhone XR 64GB 起跳價是 6499 人民幣、而 iPhone Xs Max 64GB 款式則是 9599 人民幣,差距 3100 人民幣,差距超越新台幣 13800 元,差距不可謂不大(甚至可以差額可以多買一台POCOPhone F1(NT$10999)。在iPhone XR 被延後到10月26日才開賣,整整比iPhone Xs Max延遲一個月的情況下,難保不會有人因為想要盡快入手,而先選擇iPhone Xs Max。

此外 iPhone Xs Max 相比 iPhone XR 來說,不僅具有獨家的「金色」款式,整體質感也更為亮眼出色,再加上更強大的相機、更快的網速、更好更大的螢幕等等,對於認為買 iPhone 某個程度上代表了身份地位的人來說,iPhone Xs Max 也是一個更好的選擇!

無論是想要更快入手、「就要買最好的」,或是不想選沒有雙卡支援的 iPhone Xs,種種的原因都是讓大陸消費者傾向選擇 iPhone Xs Max 而不選 iPhone XR 的可能理由。而若有任何一人選擇這麼做,都代表蘋果的荷包將能獲得更多的收入。就此來看,在大陸市場不針對 5.8吋的 iPhone Xs 加入雙卡支援,很可能是蘋果精打細算之後的妙招!也暗示蘋果能夠在庫克的帶領下,市值突破1兆美元,絕不是幸運而是背後隱藏精密的精算功夫!

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享