中秋少用木炭減少自殺?醫生怒:不懂就不要亂酸

周末中秋連假,就是要烤肉!許多民眾從現在開始就先舉辦烤肉趴,一路烤到中秋節,但衛福部官員的「國人少用木炭烤肉才能降低燒炭自殺」的說法,被網友們酸是神邏輯、狗屁不通,讓衛福部昨天(17日)跳出來澄清,沒有要民眾「中秋節不烤肉」。對此,精神科醫師林耕新支持衛福部,研究顯示限制木炭購買的方便度,確實可以降低自殺率,要酸民們閉嘴「不懂就不要亂酸」。

各大賣場迎接中秋節,各種烤肉食材、用具等通通促銷,設置專區讓民眾一進去就找得到、方便挑選。林耕新在臉書發文,引文獻解釋,「木炭的販售稍加限制或在包裝上加警語,會讓有意燒炭輕生者感到不便」,也會降低想燒炭的想法。

林耕新說,全國自殺通報數據顯示「燒炭自殺案量高居各縣市的自殺身亡第二名」,所以官員建議民眾中秋少用木炭烤肉,沒有什麼不對。並怒批酸民是「做事的人沒有,打嘴炮的人滿坑滿谷」。

社區心理衛生中心技正黃英如說,中秋節時各大賣場促銷木炭,大家都買的到,不像平時要買木炭,得跟受過自殺守門人訓練的工作人員索取,上面還有自殺防治標語預防自殺。且中秋節家家團圓,開心烤肉,反而讓獨居、痛失親人的人更孤單、更失落,增加輕生念頭,方便買木炭自我了斷。衛生局也坦言,正值中秋節前夕賣場促銷期間,沒有辦法限制業者以開架方式販售木炭。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享