屏東》決戰路口 選舉看板看熱鬧也看門道

年底選戰進入倒數階段,各地區重要路口皆掛起選舉看板,從鄉鎮長、代表、議員及縣市長,讓大街小巷瀰漫濃濃選舉味,但外行看熱鬧、內行看門道,看板位置與數量在在透露選舉密碼,因此選將不僅比氣勢、也拚創意,眾人絞盡腦汁就是要展現輸人不輸陣的態勢。

屏東房仲業者方志緯指出,廣告看板掛設地點依區段價格高低不一,但有趣是,如果以選舉為需求,有超過5成以上是贊助,多數是看好你會當選的支持者,這樣的比率在鄉鎮可能更高達8成,所以看板多寡某種程度也反應選戰氣勢。

除內行看門道,投入選戰的選將及幕僚較在意則是成本,有人說,最大型看板一次輸出價格不到4萬元,但紙本文宣看發放數量,每波要超過10萬元以上,通常選民看過就丟,效果不見得比看板好。

長期參與地方政治事務的政壇人士就說,把看板設在重要路口,它就像意見交流的公共空間,也是與選民間的對話,因為民眾總不能眼睛閉著開車過去,所以把想要表達的理念、形象,一次說清楚,看久就印在腦海裡了。

不過凡事有例外,日前因聲援公勇路抵觸戶、咬傷員警而聲名大噪的屏東縣議員蔣月惠,她提出環保選舉5「不」,包括不雇宣傳車、不架看板、旗幟,不設競選總部及不加入任何政黨,靠著平時累積的群眾聲量,盼能殺出重圍。

中時 林和生

相關文章

分享