花蓮》萬榮鄉長選舉 村長與主席的對決

花蓮萬榮鄉長選情激烈,由現任鄉代會主席古明光與3年前崛起的西林村長陳添煌對決,古明光為職業軍人退伍、陳添煌則為資深員警退休,兩人退而不休,回到家鄉從政繼續服務鄉民,兩人一南、一北,皆有深厚地方民意,實力相當,無論誰當選,都將為萬榮鄉動當不安的四年畫下句點。

花蓮萬榮鄉為花蓮三大原住民鄉之一,總人數約6400餘名,自北而南劃分為西林、見晴、萬榮、明利、馬遠、紅葉6村,本屆先後因圖利、賄選遭判刑拔職,鄉長換任5任鄉長,形成「代理鄉長做得比民選鄉長久」的特別景象,此外,受到縣長傅崐萁解職,代理鄉長共進退,近日內有機會再創新高,迎來第6任鄉長。

西林村長陳添煌警界退伍後,花了3年時間勤跑基層,耕耘首場政治戰役,也曾任部落會議主席,穩固在地方的勢力,3年前參選西林村長打敗地方強地,一舉當選,被各界視為實力強大的政治新力軍。

2016年萬榮鄉長補選,陳添煌把目標定在下屆選舉,陳天煌說,自己以村長身份得到北區其他村落村長、部落具影響力人士支持,經過2年準備,具有勝選的把握。

出身紅葉村的古明光退伍後,2010年以同選區第二高票當選鄉代一職,同年獲選為副主席,本屆連任後推選為主席,展現超群政治實力,2年前參選鄉長補選失利,這次捲土重來,再戰鄉長大位。

據悉,雙方皆從基層起家,在6村的親族朋友重疊交錯,實力呈現拉鋸戰,兩人支持度在伯仲之間、勝負難料,預料選舉結果,恐已些微票數勝出,最後的選戰衝刺最為關鍵。

中時 張祈

相關文章

分享