9月19日三大報頭條

◎中國時報

行政院昨證實,民進黨立委葉宜津提案修正《國安法》,增訂將網路領域列為國安範疇。政院副發言人丁允恭說,政府也認為目前網路假新聞、假訊息浮濫,其中不乏境外不友善勢力蓄意操弄,威脅國家安全的情況,應採取適宜的作為。諷刺的是,民進黨當年最反對制定《國安法》,如今卻加碼《國安法》管制力度,提醒民進黨莫忘初衷。

美國總統川普下令,對價值2000億美元的大陸產品加徵關稅,初始稅率為10%,從9月24日也就是中秋節那天起正式實施。川普同時發出警告,如遭陸方反制,立即再增課2670億美元產品。大陸商務部18日則回應說,陸方將不得不同步進行反制,並稱美方此舉已給雙方貿易磋商帶來不確定性。

促轉會「東廠」副主委張天欽請辭後,主委黃煌雄也面臨深綠逼宮危機。時代力量立委黃國昌率先開炮,黃煌雄曾與惡意攻擊轉型正義的前閣揆江宜樺同台辦研討會,「根本沒資格擔任主委」。

前行政院長江宜樺4月時曾說,蔡政府推動促進轉型正義,「猶如用民主手段,在打沒有槍炮的內戰,目的是消滅與其競爭的政黨。」於今看來,就是如此。

◎旺報

陸梵關係將有大突破,大陸與梵蒂岡將在本月內針對主教任命問題簽署標誌性協議,大陸將首次承認天主教教宗為大陸天主教教會的最高領導人,教宗也將承認被逐出教會、由北京任命的7名主教,並對大陸主教任命有否決權。

針對梵蒂岡將與大陸就主教任命問題達成協議,香港退休樞機主教陳日君警告,天主教教會恐因亞洲這項問題而面臨毀滅性分裂。年邁的陳日君表示,教宗方濟各過於樂觀,問題在於他不了解大陸政府,也沒有與共產黨政權交手的經驗。

中梵即將就主教任命達成協議,台灣一堆人急著打預防針,有說教宗不會拋棄台灣,有說這跟建交無關。其實,台梵的邦交能維持至今,跟中共無神論主張有關,隨著重視心靈力量的習近平接班後,中梵接觸頻繁,是自然水到渠成的事。梵蒂岡代表的是一套價值,當教廷逐漸肯認大陸後,象徵大陸被西方價值體系漸漸接受,這才是民進黨政府應該擔心的。

針對大陸與梵蒂岡近日可能簽署主教任命協議,並將循「越南模式」運作,大陸國關學者表示,以「越南模式」來解決雙方對主教任命權矛盾,北京雖在此「讓步」,卻大大推進雙方關係。至於相關模式是否損及北京對陸宗教界的影響力,該學者則堅決否認。

◎工商時報

美國總統川普昨(18)日宣布對規模近2千億美元的中國進口商品加徵10%關稅,並在年底將稅率提高至25%。川普揚言,若中國有報復行動,將再啟動2,670億美元的關稅戰。不過,中國昨晚立即宣布反制措施,對進口自美國600億美元商品課徵5%~10%關稅,預料美方隨後將宣布對中2,670億美元徵稅計畫。

台股昨(18)日受貿易戰升級、美科技股急殺影響,資金趕在秋節連假前加速撤出,指數下跌0.63%,再度失守年線,為亞股中表現最弱,衝擊程度最大的陸股,以及鄰近的日韓股市皆逆勢收紅,法人認為期指結算後有機會見到轉折向上,KD指標位處低檔,只要美股率先止穩,可望醞釀短線反彈契機。

韓國媒體昨日大篇幅報導,三星電機(SEMCO)為強攻車電,將斥資5,000億韓元(約4.43億美元)建立車規MLCC生產線,預計2020年中後量產,這一筆投資有望拉近村田、三星兩大巨頭在車電上差距。

新台幣利率持續探底,中央銀行昨(18)日代財政部標售200億元的20年期公債,最高得標利率僅1.153%,創下歷史新低紀錄,較上次同年期的1.485%更大幅下滑0.332個百分點。銀行資金調度主管指出,國庫現在舉債20年的成本都不到1.12%,可見現在確是企業借款絕佳時機,近期不少金控發債搶錢可說是高招。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享