怕淪貿易戰炮灰!台商掀回台擴廠潮 工業區「一地難求」

陸美貿易戰不斷升級,美國總統川普放話再針對大陸進口2760億美元商品祭出關稅制裁,也讓在大陸的台商剉咧等。據了解,台商為避免被貿易戰掃到,掀起返台擴廠潮,北台灣工業區目前呈現「一地難求」的盛況且價格狂飆,桃園最高漲幅三級跳。

《蘋果》報導,有科技廠商老董透露,該公司今年開始正式在桃園蘆竹廠擴大營運,他也發現,自去年底以來,已經有台商積極回台搶地,「台灣製造」似乎已成為貿易戰絕佳避風港口,讓桃園部分工業用地身價漲幅三級跳。

科技廠老董進一步指出,大陸近年薪資不斷上漲,加上環保意識抬頭,導致相關成本大增。他分析,目前兩岸生產成本的差距其實只剩下10%,如果美國再對陸祭出下一波的2760億美元課稅清單,恐將納入更多的零組件,屆時,台灣製造的成本條件就可能比大陸還低。

另一家科技廠商透露,雖想回台投資,但是北台灣工業區用地「一地難求」,像是宜蘭利澤工業區,從每坪3~4萬漲至6~7萬元,五股工業區每坪漲至100萬元,至於樹林工業區則是土地太小,因此不列入考慮。

戴德梁行總經理顏炳立則表示,北台灣工業區用地漲幅驚人,以桃園地區為例,20多年前楊梅工業土地每坪不過才幾千元,但現在漲到約13萬元;中壢20年前每坪1萬元,現在卻約27萬元,行情飛上天。

《鏡週刊》日前報導,這波台商掀起出走大陸潮,台達電、廣達、仁寶、英業達、和碩以及緯創等代工大廠也不例外,但大家都很低調,「很多事只能做、不能說」。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享