汗多少喝水 49歲燙熨工左腎塞滿結石

49歲李姓洗衣店燙熨女工因廠房熱經常汗流夾背,加上每天喝水不到1500CC,去年開始出現上腹脹氣悶痛,就醫發現是左腎竟然塞爆一個長達7.5公分的鹿角結石,經透過軟式輸尿管鏡搭配鈥雷射光纖深入腎臟做碎石,陸續分5次手術取出,才把腹中大患取出;醫師指出成人腎結石發生率達10%以上,降低結石平時多補充水份與營養均衡很重要。

中國醫藥大學附設醫院泌尿科醫師謝博帆指出,李小姐一年前因經常腹脹難忍以為是腸胃疾病就醫,透過腹部X光片顯示左側腎臟有一個長達7.5公分的「完全性鹿角狀結石」,集尿系統都被結石塞滿了,考量結石已超過2公分,不適合透過傳統體外震波碎石處理,而採經皮腎造廔取石術,傷口大、恢復時間長又可能出血量更大,最後採近式的軟輸尿管鏡碎石術治療,經階段性手術後,如今只剩一顆1.8公分的腎結石,未來再以體外震波碎石術即可處理。

謝博帆指出,軟式輸尿管鏡碎石術是從尿道放入輸尿管鞘及軟式輸尿管鏡,由於其鏡頭可彎曲至270度,配合手腕、手肘的轉動,處理範圍可以涵蓋腎盂及各個腎盞的結石,鎖定結石後再搭配鈥雷射光纖,可以達到粉碎結石的效果。特色是不必開刀、沒有傷口、不會造成腎臟實質的損傷、不受限於結石大小,且術後疼痛感低、復原速度快。對於年紀較大、共病史多、服用抗凝血劑的患者,是較安全的手術方式。

李小姐則說,自己在洗衣坊工作,經常燙衣時就滿身大汗,工作時又急經常忘補充水份,可能因此養大了結石,經過這次慘痛的經驗後,她現在天天至少喝3000 CC開水。

中時 馮惠宜

相關文章

分享