星空教學法引導孩子學數學 洪進益獲師鐸獎

澎湖縣馬公市石泉國小老師洪進益,有感於離島資源相較匱乏,孩子的個別差異較大,為引起學生對數學的興趣,提升其程度,首創「星空STAR教學法」,以輔助學生的數學學習,班上孩子的眼神因此產生不一樣的改變!他得到今年師鐸獎。

師鐸獎是教育界最高榮譽,在師鐸獎背後,每位校長及教師都有感人故事。今年師鐸獎頒獎典禮9月27日於陽明山中山樓舉行,由蔡英文總統親自表揚。

洪進益想起初遇某位資源班高年級學生時,不僅不會背九九乘法表,就連基本的加減運算都有問題,透過星空STAR教學法中的魔術、桌遊、任務等多元活動,讓這位同學改變了學習態度,從對數學的冷漠轉為熱情,也看到他對數學燃起了希望。

另位得獎者、宜蘭縣立復興國中老師卓子文,常籌辦大型展演活動或協助縣內推動表演藝術,並投入跨領域的課程研究,融合不同專長的師資及多元藝術,以活絡學校藝術氛圍,並提升表演藝術的軟實力。

舞蹈班學生對於卓子文老師的印象是,嚴肅的外表底下,藏有一顆溫暖的心。孩子們總記得卓師常說:「學舞之人學的不只是跳舞,更是學習生活的態度,以及團隊裡大家應有的默契與尊重。」顯見卓師對於品德教育的重視。

台北市立建中老師黃儷慧也是今年師鐸獎得主,他長期擔任信望愛社團指導老師,行腳偏鄉,關懷弱勢原住民孩童,也擔任台北地方法院榮譽觀護人,輔導行為偏差少年回到正軌。

今年師鐸獎獲獎人員事蹟均收錄於「107年師鐸獎芳名錄」,並將上傳良師興國網站(網址:http://excellentteacher.moe.edu.tw/)供民眾參閱。

中時 林志成

相關文章

分享