嘉縣萬名學生啓動健檢 張花冠勉:念書也要顧健康

嘉義縣新學年學生健康檢查19日從永慶高中起跑,未來2個月內,由慶昇醫院醫療團隊負責的健檢服務,將針對縣內149所學校,國小一、四年級和國高中一年級新生,共1萬103人作全面性健康狀況篩檢,今早嘉義縣長張花冠特地前往關心,鼓勵學生除了念書,也要注意身體健康。

嘉義縣幅員遼闊涵蓋山、海、屯區,又以小型學校居多,學生健檢成本相對都會型縣市原本就來得高,因教育部補助每位學生健檢的經費全國標準一致,造成嘉縣歷年來學生健檢招標案,許多醫療院所都興趣缺缺,縣府教育處體育保健科長黃宏鼎說,嘉縣情況特殊,尤其學生數逐年減少,校數又多,無形中增加許多交通成本,常常上網招標都沒人來標。

慶昇醫院基於社會責任,從去年起不計成本協助嘉縣承辦學生健檢,並在全國評比中獲得好成績,張花冠特別表示感謝與敬佩。慶生醫院副縣長鍾明昌說,為辦好學生健檢工作,院方每天會出動兩組由小兒科、家醫科、檢驗科及牙科專業醫護人員組成的醫療團隊,搭配相關支援人力,派遣專車到校接送學生到92個定點檢查學校受檢,力求把健檢工作做到盡善盡美。

張花冠除感謝健檢團隊的辛勞,也指示教育處責成各校針對歷年來異常率較高的項目,如齲齒、近視等,列為各校健康促進計畫推動重點項目,讓嘉義的孩子更健康。

中時 呂妍庭

相關文章

分享