只派局長接待藍委 總統府:不會故意降低接見層級

國民黨立院黨團10名立委今天前往總統府踢館,府派出第一局局長前往接見,藍委不滿接見層級太低而拒絕,總統府發言人林鶴明表示,正副總統因另有行程才派出次長級的第一局局長接見,對委員拜會都很歡迎,也不會故意降低接見層級。

為抗議東廠復辟,國民黨團10名立委前往總統府,統府派出第一局局長前往接見,藍委不滿堅持要等總統、副總統或秘書長出面,結果等到最後出現的竟是民進黨團總召柯建銘與幹事長李俊俋,讓藍委氣憤離席。

藍委費鴻泰表示,府方找一個局長跟我們談,蔡英文總統連一點檢討的意思都沒有,促轉會說自己是東廠,蔡政府和民進黨還打算修國安法,今天有十位立委來,府方卻只是找局長虛應故事,「我不想跟他們談,寧可趕選民服務行程」。

藍委也在府前高喊「廢促轉會」、「揪出張天欽們」,並要蔡英文總統站出來說明白。陳學聖質疑,民進黨是系統性的利用國家機器來摧毀人格,和打擊藍營候選人,絕不能縱容以國家機器干預選舉。最後藍委在高喊「追究政治責任、廢東廠、廢促轉會!」後解散。

對藍委的說法,林鶴明表示,昨天是在下班時間後才收到國民黨團來函,指出今天上午九點半會來拜會,由於總統、副總統和秘書長都有既定行程,因此才會由負責接待外賓的第一局局長接待,另有公共事務室主任張文蘭陪同,總統府對委員拜會一向觀迎也不會故意降低層級。

他說,在了解藍委意見後,府方幕僚曾協調副總統在接見外賓結束後能出面接待,不料幕僚仍在協調中,委員們就因有時間考量先行離開。

至於民進黨團總召柯建銘等人也到總統府,林鶴明說,這是因為黨團昨天聽到國民黨團有發採訪通知,總召表達可協助府方接待,府方認為只要循管道連繫都觀迎,民進黨團也是由一局局長接待,一局局長相當於常務次長層級,符合接待規格。

對促轉會人事,他說,轉型正義的落實是國家在民主鞏固、深化過程中最重要的基礎工程,更是國人所高度期待,對促轉會來說,當下最重要任務就是勉力落實轉型正義工作的推動,才是對負責的作法。

外界質疑促轉會人事有府方介入,他說,依據促轉條例第八條規定,促轉會委員由行政院長同意,政府在作業上是由府院幕僚一起協調徵詢相關人事,但提名權仍在行政院,同意權在立法院。

中時 崔慈悌、姚志平

相關文章

分享