台中人均綠地面積全國第2 市府持續規畫共融式公園

台中市政府推動「花園城市」規劃逾百座共融式公園!市議員張玉嬿、謝志忠指出,市府8年種百萬棵樹、公墓公園化、一區新建一公園等,6都還輸給高雄市府應加快腳步!建設局長黃玉霖說,未來4年內,預計再汰換370座公園內的塑膠遊具為感官遊具,讓小朋友玩得更健康。

張玉嬿指出,市長林佳龍定下每區至少新闢1座公園目標,還強調「現在不做公園,以後要花更多錢」,市府8年種百萬棵樹、公墓公園化等加強都市森林推展,打造花園新城市的目標明確,但社區老舊公園也應改造成現代化公園;並將塑膠罐頭遊具改做感官體驗遊樂設施。

謝志忠說,城市每位居民徒步抵達綠地所需時間,不應超過15分鐘;建設局也要在「每位居民徒步抵達綠地所需時間」多下功夫,讓更多都市叢林的民眾步行就能呼吸好空氣,各區能盡快落實「公墓公園化」,提升人均綠地,打造宜居首都。

黃玉霖指出,台中人均綠地面積原本是六都之末,林佳龍上任後共新闢40座公園,現在是六都第2,也是全國第2;未來加上太平兒1公園、神岡、外埔也都有新闢公園,加上公墓公園化有20案及中央公園綠地,總共再增加200公頃綠地,有機會成為全國第1。

另外,「兒1公園」10月底就會啟用,依據居民需求設計枇杷造型溜滑梯。太平垃圾山化身台中花博級公園部分,目前進行規畫設計「公5環保公園」,後續將爭取經費動工,打造繼太平森林公園、大里運動公園、霧峰森林公園後,成為屯區第4座亮點公園。

中時 陳世宗

相關文章

分享