蔡英文伸手進促轉會?府:提名權在行政院

國民黨要求廢促轉會,並質疑蔡英文總統介入人事,將手伸進促轉會,總統府發言人林鶴明今天表示,府院幕僚是一起作業,目的是協調府院在人事徵詢步調一致,順利提名人選,但提名權還是在行政院,同意權在立法院。

促轉會爆發東廠事件,國民黨團今天率領藍委赴總統府抗議,國民黨團總召江啟臣指出,在4月25日司法及法制委員會上,促轉會9位委員,至少6個委員都在答詢當中表示,是被總統府兩位副秘書長劉建忻、姚人多徵詢,甚至還有見面,當時劉是代理秘書長,「這難道不是總統的旨意嗎?」

對此,林鶴明表示,根據促轉條例第8條規定,促轉會置委員9人,由行政院長提名經立法院同意後任命之。

他說,政府一切按照體制和法令規定,由於促轉會是新成立獨立機關,提名作業慎重,府院幕僚是一起作業,協助相關程序,包括府會溝通等等,目的是協調府院在相關人事徵詢步調一致,順利提名人選,但提名權還是在行政院,同意權在立法院。

至於藍委高喊「廢促轉會」,林鶴明則表示,轉型正義的落實是國家民主鞏固深化過程中很重要的基礎工程,也是國人高度期待,促轉會當下的任務是勉力落實轉型正義的推動,這也是對國民負責、對歷史負責的重要責任。

工商 崔慈悌、中時 鄭任南

相關文章

分享