遠離洗腎人生 雙和醫院「細胞治療」新希望

腎臟是除了大腦之外、人體第2複雜的器官,扮演處理身體產出廢棄物的角色,只是腎臟隨著年齡而功能下滑,進而出現不可逆的病變,現在台北雙和醫院透過「細胞治療」進行慢性腎臟病臨床試驗,有機會讓成千上萬病患不必走向洗腎的命運。

台北醫學大學今(19)日舉辦「2018年ICCCA細胞治療暨再生醫學國際研討會」,邀請日本、南韓、歐洲與國內多位國際級大師共襄盛舉,期能為細胞治療找出更多的可能。

台北醫學大學腎臟學科教授吳麥斯長期從事臨床治療,發現腎臟病進展到某種程度,傳統療法只能延緩惡化的速度,無法恢復原有功能,如果持續下降,將會出現不可逆的慢性腎臟病、甚至腎衰竭。

吳麥斯表示,腎臟處理身體產出廢棄物,維持體內恆定。然而,從海洋到陸地,水分與溫度等環境變化都對人類不友善,腎臟日以繼夜辛苦工作,功能因年齡增長而下滑。

台灣慢性腎臟病發生率為10至11%,目前約有250萬名患者,其中近8萬人接受腎臟移植手術或腎臟血液透析,吳麥斯認為,細胞治療是全新的選擇,期望搶救大多數慢性腎臟病患的腎功能,不要惡化為洗腎。

台北雙和醫院正在進行慢性腎臟病第一、第二期細胞治療臨床試驗,採用脂肪間質幹細胞製成的異體細胞藥物,靜脈注射到接受臨床試驗的慢性腎臟病患體內,其中1至2成藥物會進入腎臟的腎皮質、腎間質、腎小管與腎臟血管,有助於修復損壞的細胞。

這項治療分析及安全性評估,短期內即可得出結果,如果證實有效,腎臟功能不再持續惡化,還會往上提升,顛覆慢性腎臟病無法逆轉、難治的傳統認知。

中時 陳志祥

相關文章

分享