阿里巴巴踏進半導體產業 一張照片看阿里口氣有多大

阿里巴巴今(19)日宣布成立平頭哥半導體有限公司,怎麼會取「平頭哥」這個怪名字?根據金氏世界紀錄「世界上最無畏的動物」,就是蜜獾(Mellivora capensis),大陸俗稱「平頭哥」,牠是近年來網路最夯的非洲動物,平頭哥有多硬?牠連獅子都敢打!阿里巴巴挾國家政策踏進半導體產業,取名「平頭哥」,頗有後發先至、萬夫莫敵之意。

今年四月,美國總統川普開第一槍,美中貿易戰你來我往,如今打到第三回合,這期間,中國官方深知「科技立國、自我研發、不需仰人鼻息」的重要,官方主導傾全國之力投入半導體研發,今日阿里巴巴宣布成立平頭哥半導體有限公司,跟國家政策大目標方向一致。

平頭哥半導體有限公司,是中天微與達摩院晶片團隊整合而成,和達摩院一樣,平頭哥的目標也是最終獨立化運作,前期阿里巴巴集團將投入資源,最終希望成長為一家自負盈虧的企業。

根據陸媒報導,阿里巴巴首席技術長(CTO)、達摩院院長張建鋒表示,希望透過自研的強大的技術平台和生態系統整合能力,推動國產自主晶片的產業化落地。

阿里巴巴將於明年發布第一個神經網路晶片,同時將研究量子晶片,為人工智慧提供無限計算能力。

騰訊科技報導,張建鋒指出,阿里巴巴相信小的力量,而「平頭哥」也是非洲草原上蜜獾的別稱,阿里巴巴希望能學習平頭哥「不怕」的精神,堅信夢想,堅持創業的精神。

很多人好奇,「平頭哥」到底是啥來頭?牠是蜜獾(Mellivora capensis)的暱稱,長得並不強悍,但卻連非洲獅群、毒蛇、鬣狗都不敢惹牠,就連世界上敢收容蜜獾的動物園,也屈指可數。

有句俗話說:「非洲亂不亂,平頭說了算」,蜜獾體型很小,不超過20公斤,但卻擁有一身硬本領,可說是非洲第一網紅動物。

蜜獾能夠嚇退群獅,能夠吃毒蛇,能夠打敗鬣狗,為什麼牠這麼厲害?因為蜜獾具有超強的抗毒性,而且肉體能在皮囊里轉動,異常靈活。所以獅子咬住蜜獾的時候,總會被它反咬鼻子,最後只好疼得放開。

到底阿里巴巴旗下這家半導體公司,能不能有如蜜獾一樣,「一夫當關、萬夫莫敵」,打遍天下無敵手?值得關注。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享