美官員嗆:北京耗盡子彈 第3輪8兆槍口對準要害

美中貿易戰持續升級,美國總統川普周一宣布對2000億美元大陸輸美商品加徵10%關稅,並在年底將稅率提高至25%;而美商務部長羅斯表示,加稅是要修正中國大陸先前的行為,看來北京已經沒有子彈可反擊了。

川普揚言若中國大陸祭出報復行動,美國將會展開第三輪的關稅戰。不過昨晚大陸立即宣布反制措施,對進口自美國600億美元商品課徵5%~10%關稅,預料美方2670億美元(約台幣8兆元)的關稅也已子彈上膛。

羅斯18日接受CNBC專訪時提到, 美國政府對中國大陸輸美商品課重稅,主要是為了改變北京當局的作為,並為美國企業創造更公平的競爭環境。他說,美國的關稅行動並非魯莽行事,而是透過逐項檢視,來搞清楚怎麼做能達到懲罰大陸,且對美國傷害程度降最低。

對於大陸展開貿易反擊,羅斯直言,北京報復子彈已耗盡,因為陸方銷往美國的產品總額幾乎是美國出口中國大陸的4倍。

羅斯還表示,歐盟和日本已經要求加入針對中國所啟動的世界貿易組織(WTO)磋商進程。

日經亞洲評論也報導,美國、歐盟和日本尋求世貿組織加強對涉嫌進行工業補貼、違反WTO規則的國家(如大陸)進行執法行動。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享