貿易戰延燒20年?謝金河:長期冷戰陸經濟剉哩等

大陸阿里巴巴集團創辦人馬雲認為「陸美貿易戰恐延燒20年」,財信傳媒董事長謝金河也表示認同,並稱貿易戰對大陸經濟衝擊很大,這種長期冷戰可能是未來世界的主調。

謝金河以「陸美貿易戰延燒20年?」為題在臉書上指出,美國宣布將對大陸2000億美元進口商品課徵10%關稅,陸方也立即做出回應,未來恐朝著「奉陪到底」的既定方向前進。他強調,陸美雙方各自出招是未來新常態,若如馬雲所說的延燒20年,影響世界會很大,對大陸經濟的衝擊更大。

謝金河認為,造成貿易戰的主要原因,與大陸崛起和大陸累積的「貿易順差」有很大的關係。他指出,1990年江澤民當總書記時期是「分水嶺」,從1974到1990年,大陸有12年是逆差,但從1990年後,只有在1993年出現122億美元逆差。

謝金河進一步分析,大陸在2001年加入WTO後,對美國的貿易順差越滾越大,從2005年起,每年的順差都超過1000億美元,去年甚至超過4000億美元,在龐大的貿易順差中,以美元結匯兌換成人民幣,讓大陸資產價值水漲船高,引起美國總統川普不悅。

謝金河文末提及,川普選在此時機點出手,會對大陸經濟帶來意想不到的衝擊,最顯而易見的是,大陸經濟會加快腳步,從量變到質變。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享