活化舊城區老舊建物 市府訂示範區提高意願戶

台中市最熱門打卡地點就是綠川與柳川,吸引中央地方首長官員前來觀摩!市議員江肇國19日質詢說,但兩川的周邊景色與建築都很老舊,形成「進步與落落後」強烈的對比,建議市府成立專案小組輔導改善。都發局長王俊傑說,將協助推動中區建物整建維護更新!

水利局指出,綠川、柳川對台中市舊城區來說,是承載人與土地生命情感的河流,整治工程再困難也一定要做,除有活水亦注入活力,排水道設計則兼顧中山綠橋和櫻橋防洪、綠帶營造與文化保存,創新的水岸文化不僅吸引遊客,更創造新的商機。

江肇國於都發建設水利業務質詢說,目前台中最熱門打卡地點就是綠川、柳川,吸引中央地方首長官員來觀摩,但周邊景色與建築都很老舊;讓前來參觀的官員都感到很突兀。民眾抨擊就如同清泉崗國際機場前面的沙鹿區西勢里舊建築般,呈現強烈的對比。

王俊傑表示,市府預計今年底將在中區成立輔導據點,持續盤點綠、柳川周邊老舊建物,輔導更多可行性高、具開發潛力,且申請意願高的個別戶,協助推動中區建物整建維護工作。

都發局強調,配合台中大車站計畫,活化周邊老舊街區,市府訂定「107年度台中市中區老舊街區活化整修補助計畫」,並編列1000萬元,透過建物本體及外部環境改善,促進街區活化再生,以中區成功路的建國路至三民路段,及綠川東街雙十路至成功路段為第一優先示範地區。

中時 陳世宗

相關文章

分享